Первоцепляевская территориальная администрация
Шебекинский городской округ

История

 В Первоцепляевскую территориальнау администрацию  входят: с.Первое Цепляево, с. Авиловка, с.Сурково, х.Знаменка, х.Заречье, х.Балки, х.Гордюшкин. Расположено на южной окраине Белгородской области. Удалено от районного центра г.Шебекино на 22 км., от ж/дорожной станции Нежеголь на 32 км. В 1,5 км. к северу от Первого Цепляево протекает река Нежеголек. Населенные пункты П-Цепляево, Знаменка, Заречье, Авиловка, Сурково расположены на равнинных землях, но с севера их окружают меловые холмы, покрытые смешанными лесами. Хутора Балки, Гордюшкин, находятся в балках, т.е. в ложбинах с пологими склонами, заросшими кустарником. 

Годом основания деревни Цепляевка считается 1654 год. О происхождении названия населенного пункта ничего неизвестно. 

Село Авиловка получило свое название по фамилии первых поселенцев, там и сейчас большинство жителей носят фамилию Авиловы. 

Село Сурково получило свое название от слова «сурок» - пушной зверек, который в изобилии водился в пойме реки. 

Хутор Заречье получил свое название по месторасположению за рекой. 

Хутор Балки также называется по характеристике местности с наличием балок. 

Хутор Гордюшкин возможно назван по имени основателя, как и хутор Знаменка. 

В ХIХ веке село Сурково входило в Новооскольский уезд Курской губернии. Построенную в селе церковь назвали в честь святых Фрола и Лавра. Престольный праздник-Фролов день отмечают 31 августа. 

19 сентября 1816 г. у священника этой церкви отца Петра Булгакова и его супруги Стефаниды Григорьевны родился сын. В русскую историю он вошёл как Митрополит Московский и Коломенский Макарий. А тогда ребёнком, по слабости здоровья, был спешно окрещен с именем Михаил. Большая семья Булгаковых, происходившая по отцу из сельских священно-служителей жила небогато. А после скоропостижной смерти отца в 1823г., осталась почти без средств к существованию. В бедности, трудах и лишениях проходило детство детей, но мать твердо решила дать своим сыновьям образование. Потому, как только Михаилу исполнилось 8 лет, его повезли на учёбу в приходское училище в город Корочу. Затем были Белгородское окружное училище, Курская духовная семинария, Киевская духовная академия, преподавание в духовной академии Санкт-Петербурга. В разные годы он занимал различные должности, соответствующие его церковному сану. Много писал. Одной из самых значительных и известных его работ стала «История Русской Церкви» в 10 томах. 

Во второй половине 19 столетия в деревне Цепляевке было 133 двора, в них мужского населения 525 человек, а женского 621. В слободе Знаменка 16 дворов: мужского населения – 67 человек, женского – 78. 

В 1886 г. в деревне Цепляевка было 2965 десятин пахотной земли. Малоземелье заставляло местных крестьян арендовать землю или работать по найму в хозяйстве А.Н. Масловой, которой в Троицкой волости принадлежали большие земельные угодья. В ее крупном образцовом хозяйстве работало 2470 крестьян, проживающих в 14 селах и хуторах. Безземелье вынуждало крестьян уходить на заработки в Донбасс, на железные дороги. 

В 1897 году в селении была открыта школа. 
Начавшаяся гражданская война принесла в село разруху. Власть в селе постоянно менялась. Оно оказалось в зоне боевых действий. 

В 1918 году возобновила работу школа, закрывшаяся в 1917 году. Учителем был Иван Терентьевич Овчаров, он занимался со всеми 3-мя классами. В каждом классе было по 20 человек. Школьных принадлежностей не хватало, топить в школе было нечем. Преподовали в школе чтение, письмо, арифметику, пение. На средства Сельского Совета покупали подсолнечную шелуху, солому для отопления. С И.Т.Овчаровым 5 лет работала Елена Васильевна. В 1925 году в селе было введено 4-х классное обязательное образование. В первый класс шли дети в 10-12 лет. Было организовано также обучение взрослого населения. Учителя приезжали из Б-Троицы 

Бурным был 1929 год в жизни сельской деревни. По всей стране крестьянские семьи объединялись в коллективные хозяйства для совместной обработки земли. Волна коллективизации докатилась и до П-Цепляевки. Все – чаще стали приезжать уполномоченные из Большетроицы. Они собирали общие собрания и рассказывали, как живут и работают во вновь организованных колхозах. На собрании 6 февраля 1930 г. перед собравшимися выступил уполномоченный райкома Безруков. На собрании было принято решение об образовании колхоза, который решено было назвать «красная заря». 

В 1935 году в Цепляево открылась семилетняя школа. 

В годы Великой Отечественной войны многие селяне ушли на фронт. Немецко-фашистские захватчики оккупировали село в 1942 году, а освобождено оно было Красной Армией в феврале 1943 года. Не было в селе ни одной семьи, которой бы не коснулось горе военных лет. 
Трудными были и послевоенные годы. Засуха 1946 г. снова вызвала голод. Выживали, как могли, многие ездили продавать мел на Украину, в Ставропольский край менять вещи на хлеб. 

В 1955 году произошло объединение Первоцепляевских и Сурковских колхозов в один «им. Жукова», председателем которого стал И.Ф.Клепиков, впоследствии его сменил Ф.А.Винник. 

В 1957 году колхоз был переименован и стал называться «40 лет Октября». Это было крупное многоотраслевое хозяйство, которое имело 7337 гектаров земли, из них 5300 га пашни. В колхозе было построено 4 коровника, 1 свинарник, 1 овчарня, 1 конюшня, 1 птичник, зернохранилище, а также 3 клуба на 450 мест, детсад на 100 мест, библиотека, медпункт. В колхозе было 788 дворов, с общим числом жителей 2107 человек. 

В 1959 году был образован Первоцепляевский сельский Совет. 
Село стало обустраиваться. Стали строить новые здания. В 1961 году построена новая школа, в 1966 году к школе сделали пристройку. В этом же году школа стала средней. В 1964 году приступили к электрификации домов колхозников. 

В 1967 году построено двухэтажное здание Дома культуры, где расположилась и библиотека. 

В 1968 году построено новое здание правления конторы колхоза. 

В 1973 году председателем колхоза избирают Александра Васильевича Трясорукова. 
Направление колхоза в эти годы зерно- свекла- молочное. В эти годы значительно повышается зарплата колхозников. В строй вводится жилье для колхозников и специалистов хозяйства. 

В 1987 году председателем колхоза становится Валентина Павловна Леваднева. 

В 1988 году была построена новая школа с бассейном и компьютерным классом. 
Впоследствии она преобразована в учебно-воспитательный комбинат, включающий детский сад и школу. 
21 июля 1992 года колхоз «40 лет Октября» переименован в АО «Нива», руководитель – В.П.Леваднева. 

В 1994 году началась газификация домов в с.Первое Цеплояево, Авиловка. 
 

На территории Первоцепляевской территориальной администрации расположены объекты культурного наследия:

  • «Братская могила 5 жертв фашизма (1942г.)» - с.Сурково ул.Пушкина- требуется реконструкция; 
  • «Братская могила 24 советских воина, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1942)» с.Сурково;
  • «Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками (1943)» с.Первое Цепляево.

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie